mercredi 12 octobre 2011

Chili con carne

J'ai fait cette recette ce soir, après une journée un peu froide (en tout cas, il faisait froid dans notre petit appartement). Ça rassasie, ça réchauffe, un vrai bon plat d'automne.

Pour environ 6 portions :
1 oignon émincé finement
3 gousses d'ail émincées
3/4 de piment rouge séché émincé
1 poivron vert coupé en dés
1 1/2 cuillère à soupe d'huile
600 g de boeuf haché maigre
1 grosse boîte de tomates en dés (et son jus)
3 cuillères à soupe de pâte de tomates (45 ml)
1/2 cuillère à soupe de cumin (7,5 ml)
1 1/2 cuillères à soupe de cassonade (22,5 ml)
1 grosse boîte de haricots rouges
sel et poivre au goût

Dans une casserole ou un poêlon, faire revenir dans l'huile à feu moyen l'ail et l'oignon jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Les retirer du poêlon et réserver. Dans le même poêlon, faire cuire le boeuf haché jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
Remettre l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon avec la viande. Ajouter les poivrons, les tomates en dés et leur jus, la pâte de tomates, le piment, le cumin et la cassonade. Porter à ébullition. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1h30.
Bien rincer et égoutter les haricots. Les verser dans le poêlon. Mélanger, couvrir et laisser mijoter entre 8 et 10 minutes. Saler et poivrer au goût.

Nous avons dégusté notre chili avec des pitas et du fromage.

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